Klik Untuk Mencari Profil Artissearch

Friday, November 23, 2012

Foto Profil Biodata Rossa

Foto Profil Biodata Rossa

Rossa yang memiliki nama lengkap Sri Rossa Roslaina Handiyani (lahir di Sumedang, 9 Oktober 1978; umur 33 tahun) merupakan penyanyi Indonesia dengan terkenal lagu musik nasional dalam lagu ibu kota nasional di Jakarta yang melejit lewat tembang-tembang sendunya seperti Nada-Nada Cinta, Tegar, Hati Yang Terpilih, Atas Nama Cinta, Kini, Ayat-Ayat Cinta, Hey Ladies, Hati Yang Kau Sakiti, Tega, Cerita Cinta, Pudar, Ayar Ayat Cinta,Tega, Memeluk Bulan,dan Ku Menunggu. Ia adalah mantan istri Yoyo, anggota band Padi Rossa dalam perusahaan studio rekaman label musik record video produki oleh Musica Studios (Musica) kota membasis di Jakarta.

Biografi
Karier
Nama Rossa mulai dikenal setelah merilis album pertama launching bertajuk oleh Meskipun Cinta (1995) telah dirilis sejak pada tahun 1995 dengan dirilis pada tanggal Jumat, 27 Januari 1995 dengan dirilis pada bulan Januari 1995 terbitan di Indonesia dan Nada Nada Cinta (1996). Keberhasilan "Meskipun Cinta" dengan album kedua diikuti Tegar (beredar awal tahun 2000) yang melambungkan nama Rossa. Lagu "Tegar" juga menjadi theme song sinetron Suami, Istri, dan Dia arahan Putu Wijaya produksi Star Vision yang ditayangkan RCTI. Rossa juga tampil sebagai wakil Indonesia di festival musik Vietnam My Love, 26-29 Oktober 2000 di Hanoi. Meski sibuk menyanyi dan manggung, Rossa berhasil menyelesaikan kuliah di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Indonesia pada Februari 2002. Pada tahun yang sama, Rossa merilis album Kini (2002) yang masih didominasi lagu-lagu sendu seperti pada album-album sebelumnya. Pada album Kini, Rossa menyanyikan sembilan lagu karya sembilan pencipta lagu, termasuk Iszur Muchtar, Yovie Widianto, dan Melly Goeslaw. Pada tahun 2003, Rossa kembali merilis repackaged album Kini dengan lagu baru "Malam Pertama" ciptaan Melly Goeslaw yang mendapat double platinum di tahun 2004.

Pada September 2005, Rossa merilis album bertajuk Kembali. Dalam album ini, terdapat sembilan lagu dan masih dengan konsep musik pop progresif. Ada sejumlah musisi yang terlibat di antaranya Icha Jikustik dan Lucky Element. Tak ketinggalan sang suami, Yoyo juga ikut membantu dalam mengaransemen lagu "Wanita Pilihan". Sebelum album dirilis pada bulan September 2005, dua lagu dalam album tersebut telah dijadikan soundtrack sinetron. Yang pertama lagu "Pudar" menjadi OST sinetron Doiku Beken (produksi MultiVision Plus untuk RCTI). Yang kedua, "Bicara Pada Bintang", untuk OST sinetron Pura-Pura Buta (produksi Soraya Intercine Films untuk Indosiar). Album ini menjagokan lagu "Aku Bukan Untukmu" dan "Pudar". Baru tiga bulan dirilis, album Kembali telah mendapat plakat platinum. Enam bulan kemudian, Rossa kembali diganjar double platinum untuk album Kembali. Bahkn single keduanya, "Pudar" yang diciptakan oleh adik bungsunya, Hendra Nurcahyo, membawa Rossa melanglang negara tetangga, Malaysia. Album tersebut kemudian dirilis di Malaysia pada 23 Mei 2005, di mana Rossa juga mengadakan pertunjukan di Planet Hollywood Malaysia dalam rangka promosi albumnya.

Selama masa kehamilan Rizky, Rossa membuat album kompilasi bertajuk Yang Terpilih yang dirilis pada bulan Desember 2006. Dalam album kompilasi tersebut, Rossa memasang kembali hits-hits lawas seperti "Nada-Nada Cinta" karya Yongky Suwarno (1996), "Tegar" ciptaan Melly Goeslaw (1999), "Hati Yang Terpilih" dari kompilasi soundtrack Hati Yang Terpilih (2000), "Kini" ciptaan Yovie Widianto (2003), dan "Kembali" (2004). Tak lupa Rossa juga menyertakan tiga hits baru, "Cinta Tak Termiliki", "Terlalu Cinta" karya Yovie Widianto dan "Atas Nama Cinta" ciptaan Melly.[4] Meski rumah tangganya dirundung masalah, Rossa tetap bekerja profesional dengan merilis album Yang Terpilih di Malaysia pada 16 Mei 2007.

Setelah hampir tiga tahun tak mengeluarkan album, Album dirilis pada tanggal Jumat, 16 Mei 2008 setelah dirilis pada bulan Mei 2008 dirilis bentuk pada tahun 2008, Rossa kembali merilis album terbarunya, self title Rossa. Yang menarik di album kelimanya ini, Yoyo, sang suami menyumbangkan satu lagu, "Terlanjur Cinta". Lagu ini dijadikan sebagai lagu jagoan yang dinyanyikan secara duet dengan Pasha Ungu.

Dalam rangka promosi album barunya self title Rossa, rossa mengadakan konser mini. "Konser Cerita Cinta". Konser ini diadakan di 7 kota di indonesia, Bandung (30 Mei 2008), Surabaya (6 Juni 2008), Palembang (13 Juni 2008), Bandung (20 Juni 2008), Padang (11 Juli 2008), Batam (17 Juli 2008) dan Medan (25 Juli 2008). Rossa secara ekskusif menampilkan 16 lagu pilihannya yang bercerita tentang pahit manisnya cinta lewat tembang-tembang hits seperti Nada-nada cinta, Tegar, Wanita Yang Kau Pilih, Pudar, Atas nama cinta..dan tentu saja Ayat-Ayat Cinta yang mencatat Sukses Luar Biasa. Hits terbarunya Hey Ladies, Hati Yang Kau Sakiti, dan Tega dibawakan dengan apik dan tentunya kehadiran bintang tamu seperti Delon, Bams Samson akan memberikan nilai tersendiri pada pertunjukan rossa kali ini.

Di antara sela-sela waktu konser mini yang berlangsung dari 30 Juni 2008 s.d 25 Juli 2008, Rossa juga mengadakan konser mini di Kuala Lumpur pada tanggal 27 Juli 2008 yang sukses ditonton 3000 penggemarnya. Sebelumnya, pada tanggal 26 Juli 2008 di Berjaya Mega Mall, Pahang Kuantan, rossa mengadakan jumpa fans.

Akhirnya, impian Rossa untuk menggelar konser menjadi nyata. Pada 26 November 2008, bertempat di Jakarta Convention Center (JCC), ia menggelar konser dengan titel Persembahan Cinta. Di dalam konser ini, Rossa dibantu oleh Erwin Gutawa dan Jay Subiakto sebagai komposer.

Untuk Karier selanjutnya, Rossa di tahun 2010 ini akan mengadakan konser tunggal di malaysia. Bertempat di Stadion Bukit Jalil, Malaysia pada tanggal 29 Mei 2010, rossa menamakan konsernya, "Konsert Melodi Cinta Rossa". Konser yang akan berlangsung 2 jam ini (mulai dari pukul 20.00 s.d 22.00) akan ditemani Ungu, ST12 dan bintang malaysia, Aizat.Juga didukung oleh Permata Seni Choir, Permata Seni Muzik Tunas Budaya. Untuk pengarah musiknya, rossa mempercayakan kepada Yovie Widyanto Orkestra dan tata tari oleh Jay Soebiyakto. Rossa menjanjikan konser ini akan berbeda dengan konser persembahan cinta di indonesia sebelumnya.

Pada tanggal 30 November 2011, Rossa meluncurkan sebuah album kompilasi terbaik yang diberi judul The Best of Rossa. Album ini memuat sebelas singel pilihan dari tiga album studio sebelumnya, ditambah dua lagu terbaru "Jangan Ada Dusta Diantara Kita" dan "Tak Sanggup Lagi". Album ini hanya dijual di gerai KFC di seluruh Indonesia. Rossa juga termasuk musisi yang sukes menjual albumnya di gerai KFC seperti Cinta Laura, Indah Dewi Pertiwi, Agnes Monica dan SM*SH.

Kehidupan pribadi
Rossa menikah dengan Yoyo, anggota band Padi pada tanggal 18 Maret 2004. Dari pernikahan ini, mereka dikaruniai seorang anak laki-laki yang diberi nama Rizky Langit Ramadhan (lahir 3 Oktober 2006).

Pernikahan mereka mendapat cobaan ketika di bulan April 2007 berhembus kabar Yoyo kepergok sedang bermesraan dengan seorang wanita yang berprofesi sebagai model di kota Surabaya. Bahkan meski sempat berdamai di bulan Juni 2007, namun belum ada tanda-tanda keluarga ini bakal bersatu lagi. Malah anak semata wayang mereka, Rizky dititipkan di rumah orang tua Rossa di Sumedang.

Pernikahan Rossa dan Yoyo tidak bisa diselamatkan lagi. Pada 22 Juni 2009, Rossa mantap mengajukan gugatan cerai terhadap suaminya, Yoyo. Sidang pertama dilakukan pada 30 Juni 2009. Mereka dinyatakan bercerai pada 14 Juli 2009.

Diskografi
Rossa mengeluarkan album perdananya yang bertitel "Untuk Sahabatku" pada tahun 1988, tapi sayangnya penjualannya tidak memasuki hasil yang maksimal. Album kedua Rossa adalah Nada-Nada Cinta yang dirilis pada tahun 1998, dan mengeluarkan Hits singel Nada-Nada Cinta. Tahun 1999, album ketiga Rossa yang bertitel Tegar pun dirilis dengan singel yang sama seperti albumnya, Tegar. Kini dirilis pada tahun 2002, dan album Kembali juga dirilis pada tahun 2006. Dari kelima album tersebut, Rossa mengeluarkan banyak Hits. Tahun 2008, Rossa menjadi lead-artist di album kompilasi Ost. Ayat-Ayat Cinta, dan menjadikannya album kedelapan dari Rossa. Terakhir, pada tahun 2008, Rossa mengeluarkan album kesembilannya yang bertitel Rossa atau Self-Titled. Dari kesembilan albumnya (satu terbaik dan satu bersama artis lain), Rossa sangat banyak mengeluarkan hits singel. Lagu tersukses dari Rossa adalah Nada-Nada Cinta, "Malam Pertama", Pudar, Ayat-Ayat Cinta, Hati Yang Kau Sakiti, Terlanjur Cinta (feat. Pasha Ungu), dan Ku Menunggu". Di antara semua lagu tersebut, Nada-Nada Cinta adalah lagu terukses dari Rossa.

Diskografi Rossa
Album studio
Tahun Judul Posisi Angka Penjualan Sertifikat
1996 Nada Nada Cinta 1 750.000 kopi Diamond (10x Platinum)
1999 Tegar 14 300.000 kopi Quadruple Platinum (4x Platinum)
2002 Kini 6 225.000 kopi Triple Platinum (3x Platinum)
2005 Kembali 1 525.000 kopi 7x Platinum
2007 Yang Terpilih 1 150.000 kopi Double Platinum (2x Platinum)
2008 Ost. Ayat-Ayat Cinta 1 75.000 kopi Platinum
2009 Rossa 1 75.000 kopi Platinum
2010 Harmoni Jalinan Nada & Cerita 1 SOLD OUT -
2011 The Best of Rossa


Lagu Studio
Tahun Judul Album MTV Ampuh Inbox On The Spot Dahsyat Klik RCTI (Lintas Musik)
1996 Nada Nada Cinta Nada-Nada Cinta - - - - - -
2000 Tegar Tegar 1 (2 Minggu) - - - - -
2002 Kini Kini 9 - - - - -
2002 Perawan Cinta Kini 4 - - - - -
2003 Malam Pertama Kini:Repackaged 1 (8 Minggu) - - - - -
2005 Aku Bukan Untukm Kembali 1 (4 Minggu) - - - - -
2005 Pudar Kembali 5 - - - - -
2005 Wanita Yang Kau Pilih Kembali 9 - - - - -
2007 Atas Nama Cinta Yang Terpilih 1 (3 Minggu) 1 (3 Minggu) - - - -
2007 Terlalu Cinta Yang Terpilih 1 (1 Minggu) 5 - - - -
2008 Ayat-Ayat Cinta Ost. Ayat-Ayat Cinta 2 1 (3 Minggu) - 1 (15x) - -
2008 Takdir Cinta Ost. Ayat-Ayat Cinta 5 4 - - - -
2009 Terlanjur Cinta (feat. Pasha Ungu) Rossa 1 (2 Minggu) 1 (3 Minggu) 1 (1 Minggu) 1 (6x) 1 (1 Minggu)
2009 Tega Rossa 3 1 (1 Minggu) - 12 - -
2009 Hati Yang Kau Sakiti Rossa - 4 - 4 - -
2010 Memeluk Bulan Harmoni Jalinan Nada&Cerita - 3 - 7 - -
2011 Ku Menunggu Harmoni Jalinan Nada&Cerita - 1 - 2 - -
2011 Jangan Ada Dusta di Antara Kita (feat. Broery Marantika) The Best of Rossa - - - 11 - -
Sinetron
Dua Sisi Mata Uang
Perisai Kasih
Penghargaan
Juara I Bahana Suara Pelajar II, TPI, Tingkat Propinsi Jawa Barat (1993)
The Best Female MTV Indonesia (2000) Lewat Hits "Tegar"
Bintang Yang Menyihir Publik, Cek & Ricek (2000)
The Best Female Singer, Kategori Pop Progresive Anugrah Musik Indonesia (AMI) Sharp Awards 2002 Lewat Hits "Kini"
Nominasi Penyanyi Pop SCTV Award
MTV Exclusive Artist January 2005
Penyanyi Ngetop SCTV Awards 2008
Lagu Bahasa Melayu Terbaik Dipersembahkan Oleh Artis Luar Negara - "Terlalu Cinta" (Anugerah Industri Muzik 15)(Malaysia)
Lagu Bahasa Melayu Terbaik Dipersembahkan Oleh Artis Luar Negara - "Ayat-Ayat Cinta" (Anugerah Industri Muzik 16)(Malaysia)
Penyanyi Pop Solo Wanita Terbaik AMI Awards 2001 Lewat Hits "Hati Yang Terpilih"
Penyanyi Pop Solo Wanita Terbaik AMI Awards 2005 Lewat Hits "Aku Bukan Untukmu"
Penyanyi Pop Solo Wanita Terbaik AMI Awards 2008 Lewat Hits "Ayat-Ayat Cinta"
ALbum Wanita Solo Terbaik 2010 dalam "SCTV MUSIC AWARD 2010"
Artis Wanita Terbaik dalam "Anugerah Planet Muzik 2011" Album Harmoni Jalinan Nada&Cerita di Singapore,Malaysia&Indonesia
Lagu Bahasa Melayu Terbaik yang Dipersembahkan oleh Artis Luar Negara - "Ku Menunggu" (Anugerah Industri Muzik 18 – Malaysia)

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 2:23 PM Kategori:

0 comments:

Post a Comment